История ОАЭ

История ОАЭ

Древняя история ОАЭ

На территории современных ОАЭ по свидетельствам археологических раскопок торговые общины располагались еще в 5-м тысячелетии до н.э. Территория продолжительное время была центром торговых маршрутов между востоком и западом, с портом Ист-Коста Дибба, торгующим с Китаем приблизительно 2 000 лет. Исламский порт Джулфар в Ра Але Хэймае был центральным пунктом торговли с востоком между 14-м и 17-м столетиями нашей эры.

Между 16-ым и 18-ым столетиями, подобно другим странам в этом регионе, ОАЭ почувствовали влияние ранних европейских колониальных действий со стороны Португалии и Голландии, но к концу 18-ого столетия на сцене появились британцы, которые установили контроль над Индией.

До приобретения независимости ОАЭ назывались Trucial Oman , также известные как государство Trucial , и все страны, входящие в состав эмиратов были под британской защитой.

Хотя с 1892 г. Великобритания взяла на себя ответственность по защите эмиратов и внешних отношений, они все равно были немного автономны и придерживались традиционной формы арабской монархии, где каждый правитель имеет фактически неограниченную власть.

В 1952 г. Был выбран местный орган управления, совет Trucial, который включал правителей всех семи эмиратов. Цель Совета состояла в принятии общей политики по административным вопросам, возможно приведя все государства к федерации.

Нефть, основа современного процветания этого региона, была впервые обнаружена в 1958 г.

Береговая нефть была найдена в Абу-Даби в 1960 г. Коммерческая эксплуатация нефти началась в 1962 г., обеспечивая государство постоянно растущим доходом.

Новейшая история ОАЭ

В январе 1968 г. Великобритания сказала о своем желании вывести свои военные силы из региона к 1971 г. В марте 1968 г. государства Trucial присоединились к близлежащему Бахрейну и Катару (которые были также под британской защитой), которые после объединения стали называться Федерацией Арабских Эмиратов.

Предполагалось, что Федерация должна стать полностью независимой, но интересы Бахрейна и Катара, как оказалось, были несовместимыми с интересами меньших эмиратов, поэтому эти два региона вышли из Федерации в августе 1971 г., чтобы стать отдельными независимыми государствами.

6 государств Trucial (Абу-Даби, Дубайи, Шарьях, Умм аль-Квайвайн, Аймани и Фужайрах) договорили о создании федеральной Конституции для того, чтобы достичь независимости как Объединенные Арабские Эмираты. Великобритания соответственно закончила все отношения с этими государствами, поэтому 2 декабря 1971 г. ОАЭ стали независимыми.

Последний эмират, Рас аль-Хаймах, примкнул к ОАЭ в феврале 1972 г. Шейхе Зэйед стал первым Президентом ОАЭ.

ОАЭ были основателем общества GCC (более известного как Совет Сотрудничества в Заливе) в мае 1981 г. GCC стремился достичь большей политической и экономической интеграции между странами Залива, и с 1983 г. ОАЭ участвует в военных состязаниях с другими государствами – членами GCC .

После арабо-израильской войны в октябре 1973 г., ОАЭ пожертвовали большие суммы денег в фонд помощи Арабским странам. Несмотря на предоставление помощи Ираку в войне между Ираном и Ираком (1980-88 гг.), дипломатические связи с Ираном все равно поддерживались, и ОАЭ продолжали быть посредником между этими двумя странами.

ОАЭ также главный донор международной помощи для более чем 40 государств в Африке, Азии и Среднем Востоке, получавший льготные ссуды, чтобы оказать помощь им в появлении их личной социально-экономической инфраструктуры.

 

По материалам сайта allaboutdubai.ru



comments powered by HyperComments