Обнаружены странные стоянки людей

Обнаружены странные стоянки людей

Мир не перестаёт удивлять. Археологи, ведя раскопки в перуанских Андах, наткнулись на следы древних людей на очень большой высоте — четыре тысячи пятьсот метров над уровнем моря. Как сообщил журнал «Наука», эта стоянка является самой высокой из всех, где побывал первобытный человек. Современным учёным сложно представить, как обитатели этих мест выживали при таком разряженном горном воздухе, при радиации, исходящей от Солнца и невероятных холодах.

Данные стоянки исследователи датируют десятым тысячелетием до нашей эры. Археологи пока что исследовали лишь два таких места. Это стоянка, названная Пукунчо и грот под названием Кункайча, который находится чуть ниже. Кстати, в этом гроте люди находились круглогодично. Также в нём были обнаружены наскальные рисунки и потолки, почерневшие от копоти.

Охотились на территории Пукунчо, скорее всего, на вигоней, которые в этих местах было достаточно. Поэтому люди могли теоретически находиться здесь сколь угодно долго, однако дождливые сезоны, страх переохлаждения, необходимость ведения социальной жизни и тяга к растительной пище заставляли их иногда спускаться в другие места.



comments powered by HyperComments