Зазель — дама, которой стреляли

Зазель — дама, которой стреляли

В Лондоне викторианской эпохи люди любили развлекаться и развлекать других. Так, в 1876 году был открыт центр торговли и развлечения под названием Королевский Аквариум, который в народе именовался довольно просто — «Цистерна». Спустя год юная воздушная гимнастка под красивым псевдонимом «Зазель» исполнила невероятный трюк: она выступила пушечным ядром, которым выстрелили.

Идея такого номера принадлежала другому известному циркачу — канатоходцу Уильяму Ханту, который более известен под именем «Великий Фарини». Именно он в 1871 году придумал и запатентовал тот самый механизм, который должен стрелять людьми. Ничего опасного в такой артиллерийской пушке нет: взрыв ненастоящий, а артиста выталкивала пружина.

Номера с «людьми-ядрами» пользовались в то время большой популярность и Роза Рихтер (настоящее имя «Зазель») зарабатывала баснословные 200 фунтов в неделю. Но однажды случилось страшное: Роза пролетела мимо страховочной сетки. Она выжила, но получила тяжелую травму позвоночника, из-за которой не могла передвигаться. Что с ней было потом, не известно, но «Зазель» ушла на заслуженный отдых богатой дамой.



comments powered by HyperComments
М. Д.
2015-03-03 04:32:17
Всё новое-хорошо забытое старое.