Мутация человеческого вида или выродится ли Homo sapiens в Homo computatorius?

Мутация человеческого вида или выродится ли Homo sapiens в Homo computatorius?

Компьютер прочно и бесповоротно занял место в жизни современного цивилизованного человека. Он принес обществу много пользы, но вместе с тем психологи все более отчетливо говорят и о его негативном воздействии на человеческую популяцию. В мире стремительно растет процент граждан, которые могут считаться компьютерными игроками или геймерами, то есть людьми, уже не представляющими своего существования без активного использования тех или иных виртуальных развлечений. При всей кажущейся безобидности компьютерных игр, они потенциально могут стать тем фактором, который через одно или два поколения изменит саму сущность человека разумного.

 

Мутация человеческого вида

 

Современные компьютерные игры становятся все более реалистичными, как по «картинке» и звуку, так и по поведению виртуальных персонажей. Это заставляет геймеров, не отличающихся силой характера, поверить в то, что виртуальный мир является «настоящим». Плюс к этому специфика самой игры предполагает, что игроку предоставлена активная роль в рамках выбранного персонажа, а не пассивное созерцание, как при просмотре фильма.
Мутация человеческого вида
В итоге любитель крутых компьютерных «экшенов» вдруг начинает себя полностью ассоциировать с тем, кем он управляет во время игры. А ведь геймеры чаще всего выбирают игры, в основе сюжета, которых лежит война, стрельба, убийства и открытое присутствие потусторонних сил. В итоге происходит падение моральных устоев любителя компьютерных игр и он начинает более легко относится с самой идее жестокости, что очень скоро может привести к проявлению агрессии в реальном мире. Параллельно все эти «зомби» и «злые демоны» разрушают устои религиозности людей, проводящих много времени в игре.

 

Мутация человеческого вида

 

Еще одним изменением психики геймера доктора называют его уход от социальных связей. Все, что нужно фанату игр, есть в виртуальном мире, поэтому в перспективе человечество может столкнуться с крушением института брака и как следствие, резким падением рождаемости. Конечно же, игроки чувствуют позыв к общению с другими людьми, поэтому разработчики подсуетились и создали игры, в которых можно играть группами, в том числе и в режиме онлайн. Именно этим объясняется популярность игры Зомби на двоих  или «Мир танков» у любителей компьютерных развлечений. Если раньше бороться с противниками компьютерному игроку приходилось в одиночку, то сегодня есть десяток разновидностей игры про зомби, в которые можно играть вдвоем. В итоге игрок чувствует себя членом команды, то есть как бы частью общества и этого ему достаточно. В реальной жизни общественной активности он уже не проявляет.

 

Мутация человеческого вида

 

Кроме изменений психотипа человека компьютерная игромания может в будущем «аукнуться» изменениями генофонда человечества. Будущие представители жителей планеты Земля могут быть почти слепыми, физически немощными, с детства имеющими проблемы с позвоночником, мочеполовой системой и нервной системой. Все это последствия многочасовых посиделок у экрана компьютеров нынешнего поколения людей.

 

Мутация человеческого вида



comments powered by HyperComments
Astarot
2016-03-03 09:29:27
Где факты, уважаемые эксперты по компьютерным играм ? Я аргументированно могу заявить что игры не только вредны но и полезны, как и всё в жизни полезно в меру и вредно в излишке. А на счет больных детей, евгеника и генетические чистки не дадут родиться немощным и больным. Ученые: компьютерные игры помогают пожилым людям справиться с депрессией - http://www.aif.ru/health/life/1411420 Ученые Восточно-Каролинского университета выяснили, что компьютерные игры помогают преодолеть стресс и даже депрессию. http://hronika.info/medicina/78972-pyat-effektivnyh-sposobov-borby-so-stressom.html