Кошмарные сны гениев рождают киношедевры

Говорят, что однажды Дали и кинорежиссер Луис Бунюэль решили снять небольшое кино, дабы показать публике в Париже. А так, как они оба были поклонниками образов, не имеющих рационального объяснения, то в основу сценария решили положить по одному своему сну.

Кошмарные сны гениев рождают киношедевры

Поклонники сюрреализма, как направления искусства, боготворят испанского художника Сальвадора Дали и, наверняка, многие из них отдали бы все за возможность соприкоснутся с его внутренним миром. Естественно, проникнуть в сознание другого человека, к тому же давно ушедшего в лучшие миры, не дано ни одному простому смертному. Зато любители кино имеют уникальнейшую возможность увидеть своими глазами одно из сновидений великого гения, которое в 20-е годы прошлого века было перенесено на большой экран.

Говорят, что однажды Дали и кинорежиссер Луис Бунюэль решили снять небольшое кино, дабы показать публике в Париже. А так, как они оба были поклонниками образов, не имеющих рационального объяснения, то в основу сценария решили положить по одному своему сну. В итоге зритель может посмотреть сны этих творцов точно так же, как смотреть фильм онлайн бесплатно в сети Интернет. Всего 16 минут бессвязного зрелища, которое не имеет четкой логической истории в основе. Все, что происходит на экране, является всего лишь визуальной картинкой, которая мелькает во снах человека. И, если присмотреться к этим картинкам с пристальностью старика Фрейда, то вполне можно усомниться в психическом здоровье и моральной чистоте двух создателей фильма «Андалузский пес».

На экране в самом начале фильма можно увидеть Бунюэля, который разрезает острым ножом женский глаз. Потом будут еще отрезанные ноги, дохлые ослы, связанные священники и люди, стреляющие в других людей, кстати на сайте kinovdom.tv можно смотреть фильм онлайн бесплатно. Высоколобые эстеты очень часто пытались связать все эти картинки в какое-то очень умное символическое послание зрителю. Но сам режиссер всячески пресекал попытки разглядеть скрытый смысл в его фильме. А Дали и вовсе был врагом реалистической прямолинейности, поэтому его сны анализировать просто бесполезно. Фильм, снятый в 1929 году, изначально был немым, но в 60-е годы сам Бунюэль его озвучил, наложив на изображение музыку Вагнера.



comments powered by HyperComments
Саша Гончар
2013-09-30 05:01:30
Получается так, что каждый из нас может снять шедевр! Так как сны бывают на столько страшными, что ещё такого фильма на экране не показывали! Да, сны - это мощная сила.
Роман Троцкий
2013-10-01 05:17:27
Слышал об этом нашумевшем кино, но посмотреть так и не смог. Да, я не эстет - мне приснившийся Люку Бессону "Пятый элемент" больше по душе.
Виолетта Архицкая
2013-10-10 08:19:39
А я смотрела "Андалузский пес", фильм необязательно должен иметь смысл чтобы нравится.Именно музыкальное оформление, великолепные композиции Вагнера, делают эту короткометражку такой сильной. Некая атмосфера кошмара я бы сказала притягивает. Мне кажется, особенно интересен фильм для тех, кто подобно Дали, во снах своих как бы переживает еще одну жизнь. Люди не наделенные ярким воображением и не видящие снов, не поймут прелести этой картины.