Фестиваль настенной живописи в Марокко

Фестиваль настенной живописи в Марокко

35 лет назад в Марокко впервые был проведен фестиваль настенной живописи. Тогда этот вид искусства нуждался в признании, а сейчас настенная живопись является неотъемлемой частью современной культуры. Каждый год на север Марокко приезжает множество туристов, чтобы посмотреть на фестиваль граффити под названием Murals.

Улицы-сады, улицы-картины улицы-театры словно серпантин рассыпаны по городу Ассила. Художников фестиваля в качестве холстов выбирают стены с их неровностями, трещинами и окнами

Город Ассила, который расположен на севере Марокко, превращается в сказочный мир каждый год всего на три дня — с 19 по 21 июля. В этом городе проживает и много местных художников.

Художница Малика Агезнэ на протяжении многих лет принимает участие в фестивале настенной живописи.

Я считалась молодой художницей, когда меня пригласили в город, чтобы завершить одну из фресок. Я быстро справилась с работой и решила прогуляться. Случайно увидела ателье, зашла, посмотрела, как работают настоящие мастера, и решила остаться. Они предложили мне поучаствовать в изготовлении гравюры вплоть до готового оттиска. Поначалу там не было электричества и даже водопровода. Мне приходилось ходить на колодец за водой, чтобы помыть руки или обмыть оттиск. Я до сих пор помню эти трудности, но я их воспринимала как плату за настоящую радость занятия искусством.

По окончанию фестиваля лучшие картины так остаются жить на стенах города, некоторые заштукатуриваются в ожидании своего будущего художника.



comments powered by HyperComments