Просто о сложном

Просто о сложном

Китайские, корейские и японские иероглифы кажутся многим людям непонятными и загадочными. Однако каждый из этих знаков основан на неком графическом изображении определенного понятия.

Тайваньский художник Шао Лянь разъясняет значение самых популярных китайских иероглифов и способы их построения на их основе друг слов.

Так, Шао Лянь использовал иероглифы «рот», «гора», «дерево», «человек», «луна», «дверь», «восход» и «огонь», превратив каждый из них в картинку, имеющую соответствующее содержание.

Автор проекта Chineasy играет с этими иероглифами. Он добавляет к ним различные знаки и получает новые значения, которые происходят от первоначальных. На основе иероглифа «дверь» произведены слова «пространство», «закрывать», «замок», «начальник», «уклоняться», «спрашивать» и «открывать».

А из символа «огонь» произошли иероглифы «горячий», «тушить», «гореть», «ясный», «есть» или «жевать», «нагревать» и «жареный».

Аналогичные списки Шао Лянь привел в своем проекте и для других слов.

В рамках проекта Chineasy Шао Лянем был создан анимированный комикс. Здесь можно наглядно увидеть, как символы «огонь» и «гора», если их написать вместе, создали иероглиф «вулкан». А при помощи «огонь» и «дерево» появляется «лесной пожар».



comments powered by HyperComments
Марина
2013-05-02 00:49:52
Интересный проект. Он немного поясняет значения иероглифов, но как их запоминают и понимают японцы и китайцы, остается загадкой. А их количество поражает. Очень сложная письменность...