Выспаться на глазах у всех

Выспаться на глазах у всех

Шотландская актриса Тильда Суинтон принимает участие в необычной акции, которая проходит в Музее Современного Искусства Нью-Йорка. Дело в том, что актриса спит в стеклянном ящике на глазах у посетителей музея. Перформанс называется «Наверное» («The Maybe») и Тильда уже не в первый раз принимает участие в нем. Еще в далеком 1995-м году Суинтон совместно с британской художницей Корнелией Паркер задумали, а заетм и воплотили в жизнь это странное представление.

Первым днем публичного сна для Суинтон стал дебютный день показа фильма «Наверное», который пришелся на 23-е марта. Дата следующего перформанса пока никому не известна. Но по задумке авторов худая изможденная актриса будет появляться в музее в случайные дни. При этом даже сами работники культурного учреждения не будут осведомлены об этом вплоть до самого представления.

Более того, место расположения ее «застекленной кровати» тоже хранится в большой тайне. Об этом известно лишь, что е могут установить в любом месте территории музея. Благодаря этому зрители будут случайно находить спящую Тильду.

Согласно задумке художницы, актриса должна спать в своем стеклянном ящике ежедневно по восемь часов.

На табличке рядом с инсталляцией написано:

Живой актер, стекло, сталь, матрац, подушка, полотняное белье, вода и очки.

 



comments powered by HyperComments
Марина
2013-04-07 00:16:35
Совершенно непонятная акция. Какое она имеет отношение к искусству и музею и чем интересна публике, собравшейся вокруг спящей актрисы, можно только предполагать. Неужели люди специально идут смотреть на это представление?
Юлия Скиба
2013-04-08 00:15:57
Все, что касается публичной жизни, именно такой у всех на виду, вводит меня в ступор. Никогда не понимала реалити-шоу и подобные акции. К чему спать за стеклом?