Мусор – не отходы, а искусство

Мусор – не отходы, а искусство

Китайский художник Hong Hao считает, что разнообразные предметы, которые люди выбрасывают в помойку, достойны стать материалом для создания удивительных произведений искусства. Именно из этих отходов он и создает свои мусорные мозаики.

Hong Hao начал собирать мусор еще в начале 1990-х годов на улицах своего родного города. Тогда это было, скорее, коллекционированием, которое помогало художнику изучать Человечество таким необычным путем, через его отходы. А в последние годы мастер начал создавать из своего собрания мозаики. Справедливости ради стоит отметить, что мусорные мозаики сделаны не из самих реальных отходов, а из их отсканированных копий, которые затем помещаются в огромные цифровые полотна китайского мастера.

Суть своих необычных работ Hong Hao поясняет в сравнении каждой мусорной мозаики с судном, которое попало в кораблекрушение, а затем было восстановлено художником из самых мелких элементов.

Мозаики от Hong Hao являются визуальным музеем, посвященным жизни человеческого общества на протяжении последних двадцати лет. Аналогично тому, как среди археологов обнаружение останков древней свалки считается большой удачей. Ведь они намного лучше и подробнее расскажут про настоящую жизнь людей из прошлых эпох по сравнению, например, с монументальной архитектурой.



comments powered by HyperComments