Растягиваться и сгибаться – скульптуры от китайского автора Ли Хунбо

Растягиваться и сгибаться – скульптуры от китайского автора Ли Хунбо

Китайский автор Ли Хунбо (Li Hongbo) создает необычные скульптуры. Его белоснежные творения на первый взгляд идентичны тем, что используются в художественных школах для обучения новичков основам изобразительного искусства. Но, оказывается, все не так просто, как кажется. Талантливый китаец работает не с традиционным гипсом, а с белой бумагой. Более того, его бумажные скульптуры, которые составили серию Pure White Paper могут гнуться и растягиваться словно меха аккордеона.

Естественно что секрет своего ноу-хау мастер хранит в тайне, однако, если внимательно присмотреться к его творениям в момент, когда их гнут, растягивают или скручивают, то можно заметить, что скульптуры состоят из множества тонких белых листочков, которые прочно соединены между собой. Для получения такого эффекта Ли Хунбо применяет особый «резиновый» клей, который обычно используется для изготовления китайских традиционных игрушек из мягкой бумаги.

Именно эти игрушки и послужили источником вдохновения для создания арт-проекта Pure White Paper. Ребятишки обожают наблюдать за процессом, как плоская бумажная коробочка растягивается на несколько метров, постепенно превращаясь в дракона, змею или гусеницу. А вот взрослых людей гусеницами трудно удивить, считает китайский скульптор, потому он создает «полноразмерные» изваяния, которые практически не отличишь от обычных скульптур. Однако, если потянуть его шедевры за выступающие части, как скульптура начнет растягиваться, забавно деформироваться, оставаясь цельным объектом при этом. Играть таким трансформером можно бесконечно, сама скульптура не испортится, только бумага может не выдержать слишком активных действий и выйти из строя в какой-то момент.

Серию гибких бумажных скульптур от талантливого автора составляют бюсты и полноразмерные фигуры людей, их черепа и конечности и выдуманные существа, которые не поддаются классификации. Посмотреть на необычные работы Ли Хунбо можно в интернете, на сайте австралийской галереи Dominik Mersch Gallery .



comments powered by HyperComments