Странные смешные камни от Хиротоши Ито

Странные смешные камни от Хиротоши Ито

Японский скульптор Hirotoshi Itoh (Хиротоши Ито) регулярно прогуливается вдоль реки, которая протекает неподалеку от его дома. Камней интересной формы, которые мастер находит на ее берегах, служат для него источником вдохновения. Сам художник говорит, что его творения задуманы для того, чтобы у смотрящих на них появилась улыбка.

Мои камни предназначены для того, чтобы появлялись морщинки от смеха.

После того,как Ито получил диплом Национального университета изящных искусств в Токио в 1982-м году, его интересы поначалу были связаны с металлом. А внимание к камням появилось немного позже, хотя быловполне закономерным, ведь отец Ито когда-то работал каменщиком.

Новый материал привел к появлению самых необычных и ярких работ в творчестве японского мастера. Сам Ито совсем не скрывает, что он создает свои экстравагантные шедевры из простейших подручных материалов, которые находит вокруг. Но кажущаяся «простота» дала новый подход к примитивному материалу. Более того, скульпторы японца отличаются безупречным чувством юмора. В своих каменных шедеврах Ито не старается специально подчеркивать неподатливость используемего «сырья». Его каменные человечки не слишком монументальны.

Наоборот, Ито бросает вызов расхожему стереотипу о том, что камень является грубым и тяжеловесным материалом. В руках мастера он обретает легкость и даже изящество, иначе говоря, оживает.



comments powered by HyperComments