Деревня с двумя ратушами

Деревня с двумя ратушами

Живописная деревня Сен-Сантен, в которой 570 жителей, находится в Южной Франции. Это не совсем обычная деревня, т.к. в ней две церкви и две ратуши.

Дело в том, что по территории Сен-Сантен проходит граница двух департаментов: Канталя и Аверона. Еще и сегодня это имеет для двух частей деревни неприятные юридические и административные последствия. Местность одновременно называется Сен-Сантен-де-Аверон и Сен-Сантен-де-Мор.

Невидимая граница, которая возникла в середине 18-ого столетия, проходит по нескольким маленьким переулкам, по рыночной площади и по памятнику павшим воинам, с одной стороны которого написаны имена погибших из Канталя, а с другой — из Аверона. При этом праздники, посвященные памяти воинов, разные части Сен-Сантена устраивают в разное время.

Половина деревни, которая относится к Аверону, не имеет своей школы. В другой половине деревне школа есть, однако она принадлежит другому департаменту, поэтому детям из Сен-Сантен-де-Аверона приходится ездить в школы, расположенные за несколько километров от их родного поселка.

 



comments powered by HyperComments