Пиксельная рождественская елка в Брюсселе

Пиксельная рождественская елка в Брюсселе

В этом году в самом центре бельгийской столицы появилось необычное рождественское дерево – пиксельная елка. Она стала едва ли не самой удивительной и красивой искусственной елкой в мире. А создала ее студия 1024 Architecture, специально для Брюсселя.

Этот необычный объект под названием ABIES-Electronicus первоначально в рамках Фестиваля Света. Елку установили на Рыночной площади бельгийской столицы. Искусственное «дерево» имеет высоту 19 метров и светодиодную подсветку, которая позволяет елке светиться изнутри разноцветными огнями.

Правда, появление инновационной ели объясняется протестом мусульманской общины Брюсселя. Они высказывались против установления традиционной рождественской елки на центральной площади города, мотивируя такую позицию оскорблением своих религиозных чувств. Как ни странно, но городской совет признал это требование вполне законным, а дизайнеры студии 1024 Architecture решили создать особый, компромиссный вариант праздничного дерева. В результате появился современный, но при этом нейтральный дизайн.

Правда, даже эта неординарная елка все равно вызвала массу дискуссий, как среди последователей ислама, так и в христианской среде.

Не смотря на компромиссный вариант радикальные мусульмане сумели усмотреть в ABIES-Electronicus традиционные очертания елки, то есть, символа обижающего их Рождества. А христиане, в свою очередь, стали требовать заменить это псевдодерево на настоящую хвойную красавицу, без которой невозможно представить новогодние праздники.



comments powered by HyperComments