Четыре сезона в творчестве Филиппа Хааса

Четыре сезона в творчестве Филиппа Хааса

Художественное наследие итальянского художника Джузеппе Арчимбольдо до сих пор волнует умы и души современных мастеров. Яркий представитель маньеризма изображал времена года в виде удивительных персонажей, выполненных из сезонных фруктов, овощей и ягод.

Эстафету средневекового мастера подхватил американский режиссер и художник Филипп Хаас. Он создал инсталляцию The Four Seasons, которая представляет собой четыре огромные скульптуры. Шедевр американца был представлен публике в Картинной галерее Далвич, лондонском музее изобразительного искусства.

Изваяния художника — трехметровые и трехмерные, они возвышались над поляной музейного парка как колоссы из стекловолокна, поражая аудиторию. Как известно у Арчимбольдо все яблоки и тыквы, бананы и виноград, вишни, сливы и даже грибы лишь нарисованы, а Филипп Хаас воссоздал их весьма аппетитными и реалистичными. Из них он сложил коллажи-скульптуры, которые называются Зима, Весна, Лето и Осень, в соответствии с временами года. Состав скульптур этого талантливого автора красноречиво расскажет о том, какое время года они олицетворяют.

Зиму представлена в персонаже, который состоит из сухой коры, сучьев, веток, мха, древесных грибов, а ещеи из неизменных для этого холодного сезона мандаринов, лимонов и апельсинов. Весну несложно опознать по ее цветущему, в прямом смысле этого слова, внешнему облику. А лето характеризуется изобилием ягод и фруктов. Осень легко узнать по колоскам пшеницы, орехам, винограду и арбузам.

 



comments powered by HyperComments