Афронавты – несостоявшийся проект

Афронавты – несостоявшийся проект

Известная испанская фотожурналистка Кристины де Миддел заинтересовалась историей о неудавшихся космонавтах их Замбии. Этому она посвятила свой новый проект, который даже номинирован на престижную премию 2013 Deutsche Borse.

В далеких от нынешнего времени, 60-х годах прошлого века поистине наполеоновские планы о покорении космоса бродили в головах смелых африканцев. В 1964-м году школьный учитель из Замбии Эдварда Макуки Нколосо настолько впечатлился успехами СССР и Америки в освоении космического пространства, что проявил инициативу в деле создания в Замбии Национального космического агентства, целью которого стало бы обеспечение подготовки афронавтов, то есть, африканских космонавтов. Он даже набрал 11 смельчаков, готовых к полету на Марс. При этом ходили слухи, что к полетам готовили не только людей, но и кошек.

Нколсо проявил изобретательность в деле подготовки будущих космонавтов: он одел их в бесформенные комбинезоны, которые дополнил шлемами британской армии. В таком облачении он заставлял ихбалансировать на цистернах, которые в это время скатывались по склону горы. Таким образом находчивый африканец пытался создать условия невесомости.

Нколсо много раз обращался в ЮНЕСКО, прося поддержать его смелое начинание. Он был одержим мечтой о гранте для развития собственной космической программы. Но международная организация так и не поощрила его амбициозные планы.

Пол-века спустя испанка Кристина де Миддел обнаружила эту необычную историю. В основу своего фотопроекта она положила реальные события. Она сумела отыскать несколько фотографий в архивах Национальной академии наук. А к в своей постановочной фотосессии она добавила и элементы фантастики, и долю авторской фантазии. Как рассказала Кристина, своим проектом она пытается привлечь внимание к существующей проблеме предвзятого отношения к африканским народам как к менее развитым нацииям.



comments powered by HyperComments
Юлия Скиба
2012-12-18 09:52:17
А кто сказал, что у этого проекта нет будущего? Да, пока афронавты не были в космосе, но все может измениться. И тогда фотопроект превратится в небольшую ложь. А пока наслаждаемся.