500 песчаных Санта Клаусов в Индии

500 песчаных Санта Клаусов в Индии

В теплой Индии Новый Год отмечают без снега и мороза. А традиционного персонажа этого праздника здесь делают не из снега, а из песка. Примером тому является серия, состоящая из пятисот скульптур Санта Клаусов.

Художник Сударсан Паттнаик создал сказочных дедов из песка. А их одежду он раскрасил в красный цвет. использовав безопасную пищевую краску.

Стоит отметить, что руководствовался Сударсан Паттнаик в своем творчестве не только духом праздника. Главной целью этой инсталляции стало информирование людей посредством искусства об угрозе Глобального Потепления. Песчаные работы подошли для этой цели как никакие другие. Спустя несколько часов после окончания создания этих Сантов Клаусов они полностью были смыты океанским прибоем.

Кстати, песчаная инсталляция стала не первой работой от Сударсана Паттнаика. Три года назад он уже создавал сто песчаных Санта Клаусов. Наверное, тогда люди не обратили внимание на его предостережения и индийский мастер решил повторить свой творческий акт, но на этот раз в более масштабных размерах.



comments powered by HyperComments
Юлия Скиба
2012-12-28 10:24:19
Никак не могу себе представить Санта-Клаусов рядом с песком. Возникают совершенно противоположные ассоциации. Я бы назвала эти композиции несколько иначе. Хотя, фигуры изумительные.