Творчество душевнобольных людей

Творчество душевнобольных людей

Как известно, талантливых людей частенько называют не совсем здоровыми в части психики. И это – отчасти правда. Так, напрмер, всемирно известный художник Сальвадор Дали был очень неуравновешенным человеком, а Ван Гог даже лишил сам себя уха.

Однако творчество людей с больной психикой является очень необычным. Кстати, курс арт-терапии сейчас широко практикуется в психоневрологических диспансерах. У авторов представленных работ тяжелые диагнозы – шизофрения, маниакальная депрессия, расстройства личности, алкогольный психоз и неврозы, последствия пристрастия к наркотикам и к сильнодействующим медицинским препаратам.

Состояние их личности отражается в их творчестве в виде картин, схем и рисунков. Собрание таких произведений можно увидеть в музее творчества душевнобольных, открытом еще в 70-е годы в Советском Союзе. Он закреплен за кафедрой психиатрии и наркологии. Посмотреть на необычные полотна можно как простым посетителям, так и тем, кто занимается исследованием причин гениальности и сумасшествия человека.



comments powered by HyperComments