Годы борьбы с Альцгеймером

Годы борьбы с Альцгеймером

Американский художник William Utermohlen (Уильям Утермолен) ушел из жизни в 2007 году. Ему было 74 года и он долгое время страдал от болезни Альцгеймера. При этом Утермолен создавал серию автопортретов, которые являются важным материалом для научных исследований. Своим творчеством художник хотел наглядно продемонстрировать публике, как меняется человеческое сознание в ходе прогрессирования этого заболевания.

Годами, до самой смерти, Утермолен отчаянно боролся со своим телом и все углубляющейся деменцией. Автопортреты художника отражают глубину его эмоциональной и физической трагедии, стали свидетельством медленной и мучительной деградации ума, духа и тела, которые привели к окончательному исчезновению личности. Это очень ярко подчеркивают карандашные рисунки на белой бумаге, выполненные в то время, когда болезнь стала пожирать двигательные навыки художника.

Все работы из последнего арт-проекта Утермолена представляют собой уникальный художественный, медицинский и психологический документ. Они демонстрируют, что арт-терапия является мощным инструментом в борьбе с такими грозными заболеваниями, как Альцгеймер.



comments powered by HyperComments
Наталья Розанова
2012-11-14 09:33:43
Страшная болезнь, у меня бабушка страдала болезнью Альцгеймера, очень тяжело наблюдать, как меняется человек. И действительно, кроме умственной деградации, неузнаваемо меняется внешность больного. Заслуживает большого уважения художник, сопротивляющийся этому недугу годами и оставивший картины, по которым можно наглядно проследить развитие болезни.