Странная история простого бутерброда

Странная история простого бутерброда

В одной газетной статье читаю: «Сегодня многие факты изобретений и открытий в истории человечества подвергаются сомнению на предмет авторства и первенства».
Читаю я это и кушаю бутерброд. Посмотрев на него, задумалась: «Кто же тебя, родимый и вкусный, придумал?».

Как оказалось, вопрос совсем не шуточный, потому что по поводу изобретения «хлеба с маслом», оказывается, идёт многолетняя международная «война». Своё историческое оружие на «фронт» мобилизовали шведы, немцы, датчане, иудеи, англичане и поляки во главе с великим учёным Николаем Коперником.

У каждого народа свой аргумент, но часто лишь эмоциональный. А наука история любит документы. Так вот, великий Коперник в 1519-1521 годах был комендантом замка Ольштым во времена войны с Тевтонским орденом. Когда среди защитников замка вспыхнула кишечная эпидемия, Коперник приказал хлеб мазать маслом. Уронив хлеб, люди вынуждены были снимать верхний слой ножом, чтобы не есть его с прилипшей грязью. Ведь закон бутерброда известен – маслом вниз! А раньше как поступали? Просто отряхивали и ели, а заодно поглощали возбудителей болезни. В замке была страшная антисанитария. Вот вам и Коперник: астрономию знал и бутерброд придумал!

Правда, хоть и есть документ об этом факте, жирную точку в авторстве на бутерброд никто ставить не хочет. Вот и я буду заканчивать, иначе меня могут услышать англичане, немцы и другие серьёзные люди.

Зачем мне вмешиваться в их спор? Я лучше возьму и доем свой вкусный бутерброд..



comments powered by HyperComments
Екатерина Вергасова
2012-10-13 13:34:03
Это выходит, что до XVI века о бутербродах не слыхивали? Спасибо, посмеялась. Возможно, это первое документальное упоминание о бутерброде, хотя и в это верится с трудом. Я сомневаюсь, что такой эпизод вообще имел место быть, по-моему, это байка. Первый бутерброд, если рассматривать его как кусок хлеба с чем-то, появился давным давно, в начале земледелия, а если хлеб исключить (ликуйте, блюдущие фигуру) и рассматривать бутерброд, как кусочки продуктов, положенные друг на друга, то и вовсе где-то между копьём и колесом. Не надо умножать сущности сверх необходимости. (С) Оккам
Strange Strangery
2012-10-13 13:54:55
хлеб с чем-то стал бутербродом намного позже чем хлеб с маслом (:smile:)