Состязания кастельеров или построение башен из человеческих тел

Состязания кастельеров или построение башен из человеческих тел

Как известно, испанцы отличаются особой темпераментностью, поэтому их развлечения тоже зрелищные и массовые. Вот, например, проводимый раз в два года в октябре фестиваль, собирающий тысячи испанцев и множество туристов в городе Таррагона. Это — состязание кастельеров, в ходе которого многочисленные команды соревнуются друг с другом в умении построения «башен» из человеческих тел.

В основе фестиваля лежит каталонская традиция, насчитывающая более двух веков. Начиная со средних веков такие «башни» являлись не развлечением, подобным образом неприступные крепости. В наши дни состязания проходят очень весело, под музыку. В каждой из команд может быть от 75 до 500 участников. Внизу располагаются тяжеловесы, а на самом верху находятся грациозные девушки или дети. Такие башни могут иметь от шести до десяти уровней.

Жюри учитывает не только насколько причудливой получилась композиция, но и ход «сборки» и «разборки» пирамиды. При этом устойчивая «башня» должна быть в сохранности до тех пор, пока последний участник не спустится по своим товарищам вниз. Фестиваль стал частью нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.



comments powered by HyperComments