Перламутровые коронованные особы на улицах Лондона

Перламутровые коронованные особы на улицах Лондона

На улицах британской столицы можно увидеть людей, одетых в необычные костюмы, расшитые перламутровыми пуговицами. Среди них есть и женщины и мужчины, у всех у них присутствует одна благородная цель – собрать благотворительные средства в поддержку нуждающимся из числа английских рабочих.

К этой традиции существует более, чем столетняя история. В 19-м веке одежду, расшитую перламутровыми пуговицами, ностили представители уличных торговцев. Так они узнавали друг друга в толпе. Их союз был очень прочным, они всегда поддерживали друг друга. Неофициальным королем «жемчужников» был избран 13-летний Генри Крофт, выпускник детского дома, у которого был самый роскошный костюм.

За всю свою жизнь он сумел собрать более, чем 5000 фунтов, что в то время было внушительной суммой. Крофт передал ее больницам и прочим нуждающимся организациям.

Его дело не забыто и в наши дни. Сейчас в Лондоне проживает около 40 «жемчужных» семей. Все они носят одежду, расшитую перламутровыми пуговицами, числом около 30 тысяч. Вес такого наряда достигает 30 килограмм.



comments powered by HyperComments